La ricetta: il pandolce basso genovese!

La ricetta di oggi è il tradizionale pandolce basso genovese, una ricetta semplice da realizzare e di sicura riuscita. Un dolce tipico da gustare con la propria famiglia al pranzo di Natale, ma anche un regalo fatto a mano sempre gradito da grandi e piccini. Uno dei tanti modi per utilizzare e apprezzare la nostra tradizionale Acqua di Fiori d’Arancio.

Ingredienti: 300 g di farina manitoba, 150 g di farina 00, 150 g di burro, 150 g di zucchero, 25 g di miele, 2  uova, 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio, 1 bustina di lievito in polvere per dolci, 250 g di uvetta, 50 g di canditi (cedro e arancia), 30 g di pinoli

Preparazione:
1. Mescolate la farina manitoba e la farina 00 insieme allo zucchero e il lievito, aggiungete il miele, l’acqua di fiori d’arancio, le uova e il burro a temperatura ambiente e impastate energicamente per 10 minuti. Quando l’impasto sarà omogeneo unite uvetta, pinoli e canditi e impastate fino a che non saranno distribuiti perfettamente.
2. Formate una palla di impasto, mettetela su un tegame con carta forno e schiacciatela leggermente.
3. Praticate un taglio a triangolo sulla superficie del pandolce, servirà a mantenere una cottura uniforme.
4. Infornare 160 gradi e far cuocere per 35 minuti circa.
5. La durata della cottura dipende molto dal forno.

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